• Home
  • Создание книги

Создание книги



Сны…О них столько написано, ещё больше сказано… а сколько просто хранится в памяти?
Лично я вижу их редко… Вернее, в сознании данный аспект мозговой активности из-за своей абстрактности и несвязности задерживаться не желает, а если и помнится этот сюрреализм по утру, то ровно до первой осмысленной мысли…
Но порой в жизни происходят чудеса… Именно таким чудом стал сон, посетивший меня в преддверии двадцать шестого года со дня рождения... Он разительно отличался от всего, что мне когда-либо снилось, представлялось или воображалось…
Я была там… Жила… Прохлада росы под босыми ступнями… Тепло солнечного лучика, робко коснувшегося руки… А затем драйв, который сменяется умиротворением… Боль потерь, что неизменно чередуется с радостью встреч… И отчаянье вперемешку с надеждой…
Как награда – чувство единения… и взгляд, в котором ты вновь обретаешь себя… Глаза в глаза и сердце в унисон… и жизнь одна на двоих…
Думаете, роман…
Нет…
Наградой в этом сне стала дружба с самим собой. Любовь, которая позволяет принять себя в себе… понять, что же дороже всего? Полюбить свою душу… услышать её…
Проснулась со слезами на глазах, отчётливо ощущая аромат того мира… Чувствуя прикосновения кончиками пальцев…
Под впечатлением ходила месяц… А сон всё не отпускал… Больше не снился… он попросту проник в мою жизнь. То, что зрело в душе, было подобно влюблённости. Лёгкое, мягкое, воздушное чувство, не обусловленное образом… Оно есть… окутывает… наполняет собой, побуждая отвечать взаимностью…
А я натура отзывчивая… Разумеется, очень скоро окружающие начали замечать, что витаю в облаках, пришли к выводу, что беременна и всё со мной ясно…
Хотя сейчас понимаю, что они не так уж и ошибались. Во мне действительно зарождалась основа того, о чём тогда и думать было невдомёк…
Я бы и не думала, и вы бы это сейчас не читали, но в начале ноября 2015 года я гостила у родителей. Мама, взглянув на меня, с порога осведомилась о пополнении в семье. Получив отрицательный ответ, присматриваться стала пристальнее… вопросы разные озвучивать… Вроде как риторические, но с подтекстом… Я же, ввиду устоявшейся привычки, без расшаркиваний, излила ей душу, пересказав свой сон…
Женщины, в большинстве своём, создания впечатлительно-чувствительные и переоценить синергетичность в данном случае сложно. Вот и мы, на радостях встречи, так впечатлились и расчувствовались, что когда от покрасневших глаз дело уже шло к бумажным салфеткам, мама попросила записать ей эту историю в подарок…
Ха-ха-ха… Вот серьёзно, «я» и «написать»… (в графе "Об авторе" открывается весь сатирически-скептический смысл этого «ха-ха»…)
Видимо, по моему взгляду мама поняла, что её дитя здраво оценивает свои таланты, умения и возможности, поэтому настаивать не стала… Но зерно было брошено и прорастало стремительно…
28 ноября 2015 года началась работа над мини-рассказом. Планировала страничек двадцать за месяц набросать и на День рождения маме подарить… Под расписку о том, что никто этого никогда не увидит и читать она моё творение будет ночью с фонариком под одеялом… Как подобное объяснить папе, я додумать не соизволила…
Но не суть…
Сюжет лился и перетекал, увлекая за собой… События сна обрастали подробностями, характеры героев открывались более полно. Хотелось пройти этот путь с ними, понять те или иные поступки…
Исписала три пухленькие тетрадки, понимая, что всё написанное, относится к продолжению истории, в то время как её начало оббивает пороги сознания в попытке привлечь к себе внимание. Ей это удалось и процесс вышел на новый уровень…
Эта книга, по сути, писала себя сама... Тому, что выходило из-под клавиш, я сама внимала с жадностью увлечённого читателя. Рада, что подошла на роль проводника и смогла облечь приходящие образы в подходящие слова…
Откуда знаю, что слова подходят?.. Это поистине увлекательная игра. Как сбор пазлов… Образ фрагмента дан. К нему в помощь прилагается общее и частное ощущение обстановки, ситуации, события и его участников… Назовём это вибрационным фоном фрагмента. Каждое слово несёт свою вибрацию… Иногда это важно, порой несущественно, но пока колебания фрагмента не совпадут с вибрацией подобранных к нему слов, дальше игра не продвинется… Мне не дадут следующий фрагмент…
Бывало, стопорилась просто потому, что не понимала того, что вижу. И вот оно, обыкновенное чудо… Муж книгу новую начал читать, друг удачно пошутил, фильм нужный попался, знакомая статью порекомендовала… С чего бы вдруг?! Попалась реклама на остановке, попутчик в поезде, разговорчивый водитель такси… Информация, касающаяся данного вопроса, стекалась отовсюду напрямую или косвенно, бомбардируя до тех пор, пока всё по полочкам в голове не уложится. Затем игра стремилась к продолжению…
Это были увлекательные три года. Жила, как в сказке, училась и творила под тихий шёпот снов…

Олесия Счастливая, автор книги и дочь :)

      Как это было... Взгляд извне...

        
        Я очень счастливая мама…
В моей жизни 30 лет назад появился ангелочек с белоснежными кудряшками.
Дочурка всегда удивляла меня нестандартным творческим подходом к различным жизненным ситуациям.
Будучи хрупким, очень ранимым и болезненным ребенком, она проявляла внутреннюю силу – не согнуть, не сломить :) Мы же стремились найти мудрый подход, чтобы направить потенциал ребёнка в "мирное русло". Добавить к этому атмосферу семьи родителей-психологов, воспитание, призванное сформировать правильное мировоззрение в позитивно-конструктивном ключе, знания, которые она впитывала с малых лет, и получился мощный фундамент жизненной позиции…
Мысленно возвращаясь назад, с большим трепетом вспоминаю это время…
Дочка приехала в гости и привезла свой необыкновенный сон с собой… Олесия от природы талантливый пересказчик, из тех, кто не просто говорит, а передает состояние, увлекая и погружая в удивительный мир повествования. Я могу слушать ее бесконечно… Но эта история тронула до слёз, коснулась души… Помню, сказала ей, что подобное необходимо записывать.
Моё Солнышко посмотрело… пофыркало, но всё же решилось и попыталось сделать сюрприз маме на День рождения.
Это так увлекло моего писателя, что к именинам подарок был не готов… Ни через месяц, ни через два, ни через три…
Да… Никто из нас даже не догадывался, что в тот момент рождался новый, удивительный мир.
Я очень благодарна своему зятюшке, что он, не представляя, чем именно жена занимается, проявил понимание и окружил любимую заботой.
Уже после я узнала, что моему ребенку было очень важно, чтобы я первая познакомилась и оценила ее творчество.
Помню, мы отдыхали на термальных источниках в Берегово. Лесёнок сказала, что нашла в интернете интересный рассказ и предлагает мне почитать.
Я очень увлеклась сюжетом, отметила, что не мешало бы исправить стилистические и орфографические ошибки. Даже мысль мелькнула связаться с автором и заняться редакцией произведения.
Весь недельный отпуск я погружалась в удивительную историю любви. Каждый день доченька скачивала мне на телефон новую главу, интересуясь мнением о книге… Очень тронула колыбельная "Повесть о влюбленном Счастье". Перечитала, всплакнула… Прочитала друзьям. Впечатлило всех.
Помню, на обратном пути в поезде я закончила читать. Попросила скачать следующую главу и услышала: "Все. Больше нет…Пока"…
Это пока нет, но скоро будет и я зайду проверю, почитаю, может и с автором связаться решусь… Дочка выслушала меня с улыбкой и сказала: "Это твой подарок, мамочка. С Днем рождения! И редактор мне нужен… Очень…"
Трудно описать конгломерат чувств, которые мной владели в тот момент… Там были и удивление, и радость, и невероятное счастье, и материнская гордость, познавшая еще одну грань таланта своего ребенка… В общем, рыдала на груди большого женского коллектива, получая искреннюю радость и поздравления.
Вот так неожиданно я стала первым редактором :)
Любимый мой человечек, мой друг, единомышленник! Благодарю Высшие Силы, что подарили мне тебя, мой удивительный, талантливый ребенок!
Я буду звать твою книгу своим "рождественским подарком", очень дорогим, трепетным и любимым. Надеюсь, что каждый найдёт в ней то, на что отзовётся душа…

Наталия Игнатенко, редактор и мама :)

Отправка комментария

Я всё равно тебя чувствую

Книга первая. Воспоминания. Часть I
Пролог
Глава 1. Знакомство...
Глава 2. Я дома...
Глава 3. Филиал...
Глава 4. Новые друзья...
Глава 5. Теория...
Глава 6. Перемены...
Глава 7. Духи-хранители...
Глава 8.
Глава 9.

Книга первая. Воспоминания. Часть II
Глава 10.
Глава 11.
Глава 12.
Глава 13.
Глава 14.
Глава 15.
Глава 16.
Глава 17.
Глава 18.
Глава 19.